Слова “добрый, светлый, порядочный” – это то, что чаще всего говорят об Андрее Карлове. Так отмечают все, знавшие его – друзья, коллеги, подчиненные, начальники. “От него исходила какая-то светлая харизма. Он был очень обаятельный, добрый, позитивный, имел очень хорошее чувство юмора”, – рассказал начальник Корейского отдела Первого департамента МИД Валерий Гуенков.
«Посол Андрей Геннадьевич Карлов был товарищем, близким другом, одним из наших лучших дипломатов», – сказал, открывая мемориальную церемонию, Министр иностранных дел Сергей Лавров. Глава МИД России напомнил, что незадолго до гибели Андрей Карлов принимал Президента Российской Федерации в Анкаре «и получил очень высокую оценку за свой беззаветный труд, высочайший профессионализм, умение поставить служение Родине превыше всего остального». За годы работы в МИДе в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Андрей Карлов сыграл неоценимую роль в установлении партнерских отношений между Россией и Турцией. Для многих молодых сотрудников МИД А. Г. Карлов стал наставником.

Коллеги по дипломатическому корпусу считают главными достижениями не награды, а результаты его многолетней работы:
- активизацию процесса правового урегулирования ядерной проблемы Кореи;
- усовершенствование функционирования консульской службы МИДа;
- нивелирование дипломатических проблем в отношениях Российской Федерации и Турецкой Республики.
По словам Георгия Толорая, А. Карлов в МГИМО глубоко изучал Корею, её историю и язык. “Насколько я могу судить, Андрей Карлов был самым близким для Ким Чен Ира иностранцем. Андрей мог бы многое рассказать про это, но, к сожалению, написать мемуары он уже не сможет”. Будучи студентом, А. Карлов огромное количество времени уделял изучению этого региона. Корейский язык стал для него вторым иностранным языком. На этом фоне вполне логичным выглядело назначение Андрея Геннадьевича референтом Советского Посольства в КНДР сразу после окончания института в 1976 году. Там и началась его блестящая карьера.
“Для меня лично гибель Андрея Геннадьевича – это потеря надежного товарища, с которым мы, будучи молодыми дипломатами, трудились в 80-е годы в посольстве СССР в КНДР, в 90-е годы закладывали основы отношений новой России с Республикой Корея, а в 2000-е сотрудничали в составе российской делегации на шестисторонних переговорах”. – отметил посол России в Южной Корее Александр Тимонин.

Замечательные и очень трогательные слова про А. Г. Карлова написал нынешний посол РФ в КНДР Александр Мацегора, который дружил с А. Карловым со студенческой скамьи.
“Я пишу и не могу сдержать слез. Сегодня погиб мой товарищ Андрей Карлов. Он был подло убит в спину… Этим летом в Москве, после совещания послов, когда мы все уже были в отпусках, Карловы приезжали к нам в гости. Пили чай, он много рассказывал про Турцию, которую успел полюбить, приглашал к себе, обещал показать какие-то необыкновенные красоты, названий которых я, конечно, не запомнил. Потом вспоминали, как совсем молодыми начинали работу в Северной Корее, как подшучивали друг над другом, как вместе росли наши дети, как потом через много лет он стал в Пхеньяне Послом, а я у него – советником-посланником. Договаривались, что на пенсии, которая все равно когда-то случится, будем по очереди приезжать друг к другу на дачу. Мы не будем приезжать друг к другу на дачу. Потому что его больше нет, и половины меня тоже уже больше нет”
Дипломат пообещал, обращаясь к погибшему, следующее:
“В день, когда тебя положат в землю, над Пхеньяном будут звучать колокола православного Храма Святой Живоначальной Троицы, который ты здесь строил, и где Святейший венчал вас с Мариной. А я держал над твоей головой венец с ликом Спасителя. Прощай, мой лучший друг, мой брат, мой товарищ…”
“Я работал под руководством Андрея Геннадьевича в Департаменте консульской службы с 2011 по 2013 г., – рассказал бывший сотрудник МИД РФ Илья Глейзер, который длительное время работал в посольствах РФ как на Юге, так и на Севере Кореи. – Не хочу говорить тут стандартных слов. Он был просто принципиальным человеком, не мог терпеть несправедливости по отношению к людям, не боялся вступаться за подчиненных перед высоким начальством. А по жизни был очень скромным. С ним ушла целая эпоха. Я имел честь работать с этим человеком и всегда буду помнить все то хорошее, что он для меня лично сделал. Жалею об одном, что не смогу ответить ему тем же”, – сказал дипломат.
Талантливый дипломат с большим сердцем, принципиальный и трудолюбивый человек, хороший друг, прекрасный специалист – именно таким он останется в памяти…
