Карлов мост
19 декабря исполняется ровно год со дня трагического, непоправимого события – убийства в Анкаре посла России в Турции Андрея Геннадьевича Карлова. Посмертно дипломату, погибшему на своем посту, было присвоено звание Героя России.
Накануне в стенах “Российской газеты”, на заседании исторического клуба журнала “Родина”, посвятившего Андрею Карлову специальный выпуск, о нем вспоминали родные, друзья, коллеги. И все как один признавали: невозможно поверить в гибель неординарного человека, который весь был соткан из жизнелюбия и доброты, который был профессионалом высочайшего класса. И про которого до сих пор язык не поворачивается сказать это слово – “был”.
О том страшном дне 19 декабря 2016 года рассказала директор департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова, которую известие застало во время новогоднего приема для журналистов. “Вдруг пришло сообщение: в Турции ранен российский посол. Это был не просто гром среди ясного неба, это была нелепица, в которую невозможно поверить. Мы с надеждой ждали новых сообщений – о том, что это неправда. Но информация подтвердилась самым страшным образом. В особняке МИД развернулся мобильный пресс-центр, и вокруг не было ни одного человека, кто бы не пропустил эту трагедию через свое сердце, – признала Мария Захарова. – Мы все знаем из истории дипломатии, что это опасная профессия. Но до того дня никто не мог представить, насколько опасной она может быть и в наш более чем просвещенный век. Не в наших силах вернуть великолепного профессионала, настоящего человека, истинного друга Андрея Геннадьевича Карлова. Но он навсегда с нами”.
У всех, кому посчастливилось работать с Андреем Карловым, остались о нем самые благодарные воспоминания. Будучи главой дипмиссии РФ в КНДР, дипломат уважительно общался со всеми без исключения сотрудниками. “Я ожидала увидеть небожителя, а он оказался очень доброжелательным человеком, – призналась бывшая переводчица в посольстве Оксана Аптеева. – Без его поддержки и отеческой руки я бы не справилась”.
Дипломатический опыт Андрея Карлова был уникальным. Вместе с ним бывший полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский сопровождал в 2002 году северокорейского лидера Ким Чен Ира во время его 24-дневной поездки через всю Россию на знаменитом бронепоезде. “Времени на подготовку было мало, и я многому научился у Андрея Карлова, – поделился Пуликовский. – Каждый день у нас проходило по одной встрече с Ким Чен Иром – за обедом или за ужином, и помощники вели стенограммы всех бесед. По ночам мы с Карловым работали над этими стенограммами. Никогда не поверю, что его больше нет. Мне кажется, что откроется дверь – и он войдет, со своей улыбкой и в своих очках, из-под которых смотрят его добрые глаза”.
Сослуживец Андрея Карлова, ныне профессор кафедры востоковедения МГИМО Георгий Толорая напомнил, что Ким Чен Ир настолько доверял Андрею Карлову и уважал его, что возобновил давно забытую практику неформальных встреч с российским послом. “Пожалуй, глава КНДР поддерживал дружеские отношения только с Карловым. Ни до, ни после такого не было”, – признал дипломат.
Одним из самых щемящих моментов вечера стал видеомост с 85-летней мамой Андрея Карлова Марией Александровной. Вот что она рассказала о сыне: “В его комнате висела огромная карта мира. И когда у Андрея появлялась марка с новой страной, он тут же шел смотреть, где она находится, и начинал читать о ней.
Он всегда вдумчиво ко всему относился. Когда умер мой муж, сын взял на себя всю заботу обо мне, о своей сестре и о бабушке. По натуре был лидером. На Восьмое марта еще школьником сдавал бутылки из-под минеральной воды “Ессентуки” и всегда покупал трем своим женщинам цветы. Таким он был. Это недавно я узнала, что Андрей считался одним из лучших переговорщиков в МИДе”.
Семейный портрет
Марину Михайловну Карлову на вечере памяти называли отражением мужа – так они похожи. Выступая в “РГ”, Марина Михайловна не могла сдержать слез. Она говорила, что Андрей Геннадьевич был очень гармоничным человеком, в котором сочетались очень сильный политик и дипломат, и семьянин, любивший бывать в кругу близких, дачник, с увлечением рассуждавший о сортах кабачков.
“Это был самый лучший человек в моей жизни, и мне очень больно, что все так получилось. Но у меня нет обиды на Турцию. Это не Турция, не турецкий народ, а терроризм, который расползается по всему миру. И лучшей памятью о нем было бы быть добрыми, понимающими, делать все, чтобы люди любили друг друга, чтобы не повторялось таких трагедий. Он был человеком, который любил всех. И я говорила, что если бы террорист был лично с ним знаком, он никогда не выстрелил бы в него. Потому что таких людей нельзя убивать”, – сказала она.
Близкие Андрея Геннадьевича в беседе с корреспондентом “РГ” вспоминали, как поддерживали их после трагедии. “Много родных и близких людей, которые не оставили меня одну в этот момент. Нам все помогают”, – говорит вдова Карлова Марина Михайловна. Сын Геннадий вспоминает: “Очень много людей поддерживали: и друзья, и знакомые и коллеги”. Коллеги-дипломаты знают, что семья Карловых – это династия. “Да. Прадед, дед, отец и я – все дипломаты”, – подтверждает Карлов-младший.
Неудивительно, что именно дипломаты помогают Карловым увековечить имя Андрея Геннадьевича. Ректор МГИМО, выпускником которого был погибший посол, также специалист-кореевед Анатолий Торкунов возглавил попечительский совет благотворительного фонда имени Андрея Карлова. Сразу после гибели посла в его честь был назван дипломатический клуб МГИМО, была назначена стипендия его имени для студентов, изучающих корейский язык. По словам декана факультета Международной журналистики, друга семьи Карловых Ярослава Скворцова, дипломат – профессия круглосуточная, и ей была посвящена вся жизнь семьи Андрея и Марины Карловых. “Это была не работа, а служение”, – поясняет Скворцов. И Марина Михайловна на вопрос, был ли ее муж героем, без колебаний отвечает: “Я считаю, что да. Особенно если считать все то, что он делал для России”. Неудивительно, что Карлов-младший на вопрос корреспондента “РГ”, не заставили ли трагические события 19 декабря 2016 года разочароваться в профессии, отвечает, что нет – о том, что выбрал дипломатическую карьеру, не жалеет.
Александр Мацегора, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНДР:
– Андрей был человеком с удивительным чувством юмора. Мне не хочется сейчас говорить какие-то официальные слова о том времени, когда мы вместе работали в Пхеньяне: он послом, а я – советником-посланником. Лучше расскажу историю, как к нам в кабинет временно подселили еще одного коллегу и Андрей придумал для него инструкцию – такую смешную, что мы ее перечитывали и не могли остановиться. Он назвал себя уважаемым руководителем левого стола, а меня – уважаемым руководителем правого стола. Временно поселившемуся в наше помещение разрешалось любоваться ярким обликом товарищей руководителей, восхищаться их мудростью и знаниями, широко пропагандировать высказывания, а также стоять в присутствии товарищей Карлова и Мацегоры. Все это были такие незлобные, добрые и очень яркие шутки, и сам Андрей был соткан из жизнелюбия и оптимизма. Хотя слово “был” – не для него, он есть и всегда остается в моем сердце.
Валерий Сухинин, преемник Карлова на посту посла РФ в КНДР:
– Я хорошо был знаком с Андреем Геннадьевичем. Работал вместе с ним в нескольких командировках в Северной Корее. Бывал у него в гостях и в Москве. Помню, когда Карлова назначили послом в Турцию, мы шутили, мол, поехал на турецкий курорт отдыхать. А вышло вот как…
Корейцы очень ценили Андрея Геннадьевича и как прекрасного специалиста, и как хорошего знакомого Ким Чен Ира. Как-то так получилось, что лидер КНДР и Карлов нашли общий язык, были настроены, что называется, на одну волну. Конечно, большая часть их общения протекала в официальных рамках, но иногда они встречались и на концертах, когда в Пхеньян приезжали российские артисты. Несколько раз Ким Чен Ир приезжал в российское посольство, например когда президент РФ Владимир Путин передал ему в подарок трех коней.
Александр Мацегора, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНДР:
– Андрей был человеком с удивительным чувством юмора. Мне не хочется сейчас говорить какие-то официальные слова о том времени, когда мы вместе работали в Пхеньяне: он послом, а я – советником-посланником. Лучше расскажу историю, как к нам в кабинет временно подселили еще одного коллегу и Андрей придумал для него инструкцию – такую смешную, что мы ее перечитывали и не могли остановиться. Он назвал себя уважаемым руководителем левого стола, а меня – уважаемым руководителем правого стола. Временно поселившемуся в наше помещение разрешалось любоваться ярким обликом товарищей руководителей, восхищаться их мудростью и знаниями, широко пропагандировать высказывания, а также стоять в присутствии товарищей Карлова и Мацегоры. Все это были такие незлобные, добрые и очень яркие шутки, и сам Андрей был соткан из жизнелюбия и оптимизма. Хотя слово “был” – не для него, он есть и всегда остается в моем сердце.До этого дня никто не мог представить, насколько опасной может быть профессия дипломата в наш более чем просвещенный век
Валерий Сухинин, преемник Карлова на посту посла РФ в КНДР:
– Я хорошо был знаком с Андреем Геннадьевичем. Работал вместе с ним в нескольких командировках в Северной Корее. Бывал у него в гостях и в Москве. Помню, когда Карлова назначили послом в Турцию, мы шутили, мол, поехал на турецкий курорт отдыхать. А вышло вот как…
Корейцы очень ценили Андрея Геннадьевича и как прекрасного специалиста, и как хорошего знакомого Ким Чен Ира. Как-то так получилось, что лидер КНДР и Карлов нашли общий язык, были настроены, что называется, на одну волну. Конечно, большая часть их общения протекала в официальных рамках, но иногда они встречались и на концертах, когда в Пхеньян приезжали российские артисты. Несколько раз Ким Чен Ир приезжал в российское посольство, например когда президент РФ Владимир Путин передал ему в подарок трех коней.
Я вот думаю – хорошо, что Карлов уехал из КНДР раньше, чем Пхеньян начал оружейные испытания и были введены санкции против Северной Кореи. Он очень любил эту страну, корейцев, у него сложились прекрасные отношения с ними, и Андрею Карлову было бы нелегко переходить на замкнутый, холодный стиль общения.
Ким Зен Гю, пресс-атташе, советник посольства КНДР в РФ:
– Господин Карлов был превосходным, опытным дипломатом. Его очень ценило руководство КНДР. Напомню, только с Великим вождем Ким Чен Иром он встречался около 40 раз. Он фактически организовывал путешествие Великого вождя на поезде через Россию в 2002 году, а это огромная работа. Я был знаком с Карловым и могу сказать, что он работал очень честно, откровенно. Это не был сухой, официальный, дипломатический стиль, а очень искренний и честный. Андрей Геннадьевич был таким человеком, очень искренним и открытым. Он очень любил свою родину и заботился о ее благе. В то же время он с огромной симпатией и теплотой относился к Корее.
Показательный пример: как-то он сажал деревья во дворе посольства. Я спросил, зачем. Он ответил, что если не любишь сажать деревья, то нет чувства любви и родины.
Онур Делик, замдиректора Фонда им. А.Г. Карлова с турецкой стороны:
– Я обычный турок, об убийстве Андрея Геннадьевича узнал по телевизору. И еще тогда подумал, ах, как плохо, что мы не сумели его защитить. Потом, когда я больше узнал о нем, я полюбил его от всей души. Полюбил его близких, узнав, какие это замечательные люди.
И сейчас мне еще обиднее от того, что Андрея Геннадьевича не смогли защитить. Теперь нам остается увековечивать его память, и мы сделаем все возможное для этого.
Между тем
После гибели Андрея Карлова о нем заговорили по всей России. А в городе Клинцы Брянской области из сообщений СМИ с удивлением узнали, что этот 62-тысячный населенный пункт Андрей Геннадьевич считал своей “малой родиной”. Дело в том, что в этом городе на улице Карла Либкнехта проживали когда-то его дедушка и бабушка Карловы Иосиф Павлович и Елизавета Яковлевна. Более того, там же в церкви Св. Николая Чудотворца был крещен маленьким ребенком Андрей Карлов. В этом городе он бывал неоднократно и мечтал разыскать могилы своих родных. К сожалению, этого не удалось сделать при жизни Андрея Геннадьевича. Но после его трагической гибели городской интернет-портал разместил соответствующую информацию, в редакцию посыпались отклики, и в течение суток могилу Карловых удалось найти. Местная администрация помогла отреставрировать захоронение, и так была налажена связь между властями Клинцов и семьей Карловых, проживающей в Москве. На вечере в “РГ” стало известно, что 19 декабря в местном краеведческом музее пройдет первая экскурсия по экспозиции, посвященной Чрезвычайному и Полномочному Послу Андрею Геннадьевичу Карлову. Материалы передала в музей Марина Михайловна Карлова, которую в Клинцах называют членом семьи.
Новости
- 10 Más grande Adulterio Sitios de citas (2020)Realmente lo hace el boda falta el entusiasmo una vez tenía? ¿Está actualmente y su amante buscar agregar sabor a tuya unión? No importa qué […]
- Come diventare ” The Main One “I radunato mio single ragazzo amici insieme davanti a un hamburger e patatine non troppo tempo fa e parlato nei loro occhi su love, sex […]
- I migliori Siti di incontri per Single Genitori nel 2021Single mamme e papà affrontano unico problemi quando guardi il matchmaking mondo perché non devi semplicemente pensare a cioè adatto tutti – – devono find […]
- Cómo proceder Si es Sentir Fuerza para ProponerNo preparado para colocar un Anillo en él? Aquí está consejos contrato quizás tu feed de Instagram es sobrecargado con compromiso avisos. Quizás su hogar […]
- Scrittura il tuo meglio profilo per SoulGeek.com (Geek Relazione )Ogni sito di incontri ha le sue giro riguardo al internet dating profilo formato. Inside show, We parlare di alcuni dei vari profili forme e […]