Фонд и российские школы в Турции

При поддержке Фонда памяти А.Карлова состоялась встреча между предстваителями МГИМО МИД РФ и турецкой делегации по возможности открытия российской школы в Турции.

14 июня в МГИМО состоялась рабочая встреча с представителями сети частных научно-образовательных учреждений Назми Арикана «ÖZEL NAZMİ ARIKAN FEN BİLİMLERİ EĞİTİM KURUMLARI» в Турции. Беседа была посвящена обсуждению открытия российской международной школы МГИМО в Турции и расширения сотрудничества в сфере образования. Проект реализуется в рамках стратегического проекта «Русская международная школа» государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет-2030».

С турецкой стороны на встрече присутствовали основатель и председатель сети частных школ Назми Арикан, исполнительный директор Расим Кая, координатор Абдулла Сояслан, председатель руководящего Совета Ассоциации русских и турецких предпринимателей (RTIB) и председатель Совета Фонда памяти А. Карлова Наки Карааслан, генеральный директор Фонда памяти А. Карлова В.Д. Солоцинский.

Российскую сторону представляли Ректор МГИМО А.В. Торкунов, проректор по развитию – руководитель аппарата ректора МГИМО А.В. Мальгин, проректор по педагогическим программам, общему и среднему профессиональному образованию МГИМО Р.И. Котов, директор Одинцовского филиала МГИМО Е.А. Козловская, исполнительный директор стратегического проекта «Русская международная школа» Ю.А. Коктыш и сооснователь цифровой образовательной платформы IBLS С.В. Красько.

Приветствуя участников встречи, ректор МГИМО А.В. Торкунов подчеркнул, что МГИМО открыт для сотрудничества с турецкими коллегами в сфере образования: «Мы ставим перед собой несколько амбициозных задач. Прежде всего, это открытие российской школы в Турции, над чем мы активно работаем. Второе важное направление – это развитие более тесных связей с турецкими университетами, создание совместных магистерских программ и открытие филиала МГИМО в Турции. Конечно, мы планируем это реализовать с учетом интересов турецких коллег и по тем направлениям, в которых заинтересованы турецкие работодатели».

Р.И. Котов, проректор по педагогическим программам, общему и среднему профессиональному образованию отметил, что уникальный формат российской школы позволит школьникам получить два диплома – российский и турецкий. «Мы рассчитываем на то, что проект будет запущен в течение следующего года. Стратегически мы ставим перед собой задачу открытия школы, которая сможет реализовывать программу двойного школьного аттестата. Это означает, что выпускники школы смогут сдавать и национальный турецкий, и национальный российский экзамены. Такого рода программы не осуществляет ни одна российская школа», – сообщил Р.И. Котов. 

Назми Арикан, глава турецкой делегации, поблагодарил представителей МГИМО за теплый прием и подтвердил заинтересованность в открытии подобного образовательного учреждения. Он раскрыл практические и юридические аспекты этого вопроса, а также рассказал об особенностях турецкой системы образования. Стороны также обсудили направления, которые могут представлять интерес для турецких абитуриентов: это, прежде всего, экономика, право, сырьевые и энергетические рынки. Новую образовательную программу планируется предложить сначала учащимся старшей школы, затем, при условии успешной реализации проекта, расширить на все ступени школьного образования.

В ходе встречи также удалось обсудить возможное сотрудничество в сфере высшего образования. Стороны согласились с тем, что первым этапом в этом направлении могут стать программы двойного диплома – МГИМО уже реализует подобные проекты с китайскими и южнокорейскими университетами. «Выход на турецкий рынок возможен через совместные программы. Впоследствии это может стать основой для открытия филиала МГИМО в Турции. Кроме того, сочетание школьного и высшего образования дает дополнительную синергию, дополнительную эффективность университетам. У нас уже есть опыт функционирования филиала МГИМО в Узбекистане, и мы открываем лицей МГИМО в Киргизии – это ценный опыт в реализации совместных проектов», – рассказал о планах по развитию сотрудничества с турецкими коллегами А.В. Мальгин.

В завершение встречи представители турецкой делегации подчеркнули, что для реализации проекта российской школы нет никаких препятствий. Была достигнута договоренность о начале подготовки дорожной карты для открытия школы. В течение года обе стороны будут совместно и поэтапно реализовывать этот план, чтобы в сентябре 2023 года открыть двери для желающих обучаться в российской школе МГИМО в Турции.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Фонд памяти Андрея Карлова 2021